Заголовок страницы

История LeapspringТренингиКонтактыО Кикине В. В.Творчество Кикина В. В.Великие для меняИстория LEAPSPRING
Свои знания на их мысли Игры разумаБизнес, спорт и LEAPSPRINGСтатьиЗапишитесь на консультациюЛюди о LEAPSPRINGСистема добровольной сертификации LEAPSPRINGНаука о разуме человекаНаука о разуме человека

Наука о разуме человека

Наука о разуме человека


 Кто они  - «паразиты мозга»?

      Колин Уилсон – автор более двадцати крупных художественных и философских произведений, среди них приключенческо-фантастическая сага «Мир пауков». Ее я не читал. Говорить о ней не берусь. А вот роман 1991 года в журнале «Сибирские огни» №2 с интригующим названием «Паразиты мозга», купил в Новосибирске. Где открывал филиал своего Западно-Сибирского концерна «СОГОС», под загадочным названием «НАВНА», с его хозяйкой-кандидатом биологических наук, генетиком, госпожой Людмилой Лаврентьевой, с местом базирования в Новосибирском Академгородке, вотчине самого Влаиля Петровича Казначеева, личности в научном мире (я это знал) известной далеко за пределами России. Академик АМН СССР В.П. Казначеев своей фамилией значился в редакционной коллегии журнала «Сибирские огни», выходящего аж с марта 1922 года. Факт его присутствия и само название романа «Паразиты мозга» неизвестного английского писателя толкнули меня взять этот журнал на… потом. Будет свободная минутка, решил я – посмотрю. Свободная минута наступила  в ноябре 1996 года и вылилась в целую серию научных исследований, которые и были успешно отставлены в сторону, и забыты до ноября 2009 года. Мой ум был, полагаю, не готов описать подробно то к чему я прикоснулся своим сознанием и вниманием. А главное был не готов правильно расставить акценты на новых неожиданных и интересных знаниях.
      Роман «Паразиты мозга» своим описанием лабиринта событий пропажи космического корабля «Паллада» дотирован происходящими событиями в 2014 году. У этой замысловатой истории, каковой является эта, нет строгого начала, но в ней обсуждаются темы, как подоплека смерти, границы человеческого сознания и иже с ними, что жизнь – это не более чем сон, который для людей так никогда и не был явью. Разбудив героя, автор заставил его осматриваться вокруг и копаться в себе, заставляя «рожать» мысли и сам собою всплыл вопрос: - «Если пространство бесконечно, то что можно сказать о пространстве внутри человека?  Ему, герою, подумалось, что человек ограничен от того, что ограничен его мозг-портмоне, куда лишнего не упихнешь. А между тем пространство ума – это и н о е и з м е р е н и е. Тело лишь своего рода стена, разделяющая две бесконечности: пространство, расстилающееся в бесконечности снаружи, и Ум, образующий бесконечность внутри.
      Это был миг ошеломительного для него озарения сокровенной глубины. И вот когда он, позабыв обо всем на свете, заворожено всматривалась внутрь себя, произошло нечто, от чего он пришел в ужас. Такое почти не поддается   описанию. Ему вдруг почудилось, будто краем глаза («глаза» внимания, устремленного в глубину) он уловил шевеление какого-то чужого существа. Подобное даже трудно передать словами. Что взбудоражило его, так это сам факт присутствия чего-то (или кого-то) постороннего, так сказать, в его собственной голове, и тут внезапно, но явственно он почувствовал, как из поля зрения  у него поспешно ускользает что-то непонятно живое. Оно было таким потрясающе явственным, что он едва с ума не сошел от ужаса. От этой опасности бежать было некуда, она находилась у него внутри. Они (эти кто-то) обретались там, на глубинном уровне его существа, куда свет сознания не проникает никогда. Его жизненные силы прянули на них всей своей слитной мощью, той необъятной силой, о существовании которой в себе он и не подозревал. Сила врагов перед ней были ничтожны, и они вынуждены были отступить. Тут он почувствовал, что их скопище начинает торопливо множиться – счет шел уже на тысячи, но  вместе с тем он увидел, что они перед ним попросту бессильны. Он теперь знал, что силы человека более чем достаточно, чтобы уничтожить их всех. Но пока человек не догадывается об их наличии, они могут на нем паразитировать, высасывая из него жизненные соки подобно вампирам. У этих паразитов мозга было колоссальное преимущество: они знали устройство его мозга гораздо лучше, чем Он… и тем не менее он был сильнее их. Ему стало ясно, отчего паразитирующим на уме вампирам так важно, чтобы о их присутствии никто не догадывался: что бы человек не сознавал, что они сосут из него жизненные соки. Стоит человечеству прознать о существовании вампиров, и сражение уже на половину будет выиграно. Если у человека есть Цель и Вера в ее осуществление, он уже почти победил. Получается, вампиры – паразиты мозга сами могли бы невольно послужить причиной тому, что человек поднялся бы против собственного безразличия и лени? Однако это все так, просто слова…»
      На этом я прервусь вводить вас в курс догадок и размышлений героя. Автор Колин Уилсон далее задается вопросом: - «Каким образом можно от вампиров избавится?» И делает предположение, что нужна «карта ума» с помощью которой человеку тогда стало бы по силам обойти все его ареалы: от смерти до мистического озарения, от кататонии до гениальности и постичь законы развития своего ума… Его не найденный в романе ответ: «Каким образом? подвигнул уже меня к раздумью о «карте ума», которую я сам  из любопытства  стал составлять еще с 80-х годов от случая к случаю. Но утверждение, что мозг является прибежищем каких – либо сущностей меня не удивило и в шок не подвигло. А вот интереса добавила та ссылка в романе на историю, где указывалось, что почти все искусство у людей до начала 19 века носило жизнеутверждающий характер – взять музыку Гайда и Моцарта, Бетховена и, произведения Гете, многих других творческих личностей, которые вдруг стали сетовать на то, что мир ополчился против них. Автор предположил, что после вторжения вампиров мозга этот солнечный оптимизм стал для людей творчества почти недосягаем. Своим орудием паразиты сознания всегда избирали людей с наиболее тонким интеллектом, но если им оказывалось под силу сбросить с себя гнет вампиров, они обретали через это новую силу. Великое творчество. Задавшись целью выяснить почвенность данных фантастических предположений, я приступил к своим научным исследованиям и вот, что из этого вышло. Сутью явились многие обретенные знания. О чем и хочу вам поведать. Замечание первое: наша российская гениальная духовность в лице Чайковскиго, Рохманинова, Чехова, Достоевского, Карамзина, Гоголя, Лермонтова в их произведениях пробудилась позднее и держалась дольше западных интеллектов, гораздо дольше и шире.  К 1996 году в своем институте я уже сделал множество открытий о возможности человеческого ума и его функциональных особенностей. Нашел законы управления и вниманием и Сознанием, описал в математической модели работу и нагрузку зон возбудимости коры головного мозга при «думающем мозге» и разработал технологию включение новых клеток мозга, как новых солдат в локальную нейронную сеть ума. Я стал делать гениев – детей, для которых школьные дисциплины становились не только близки и понятны, но и любимы. Они из «троечников» вырастали в «отличников», с желанием приобретать знания, а не заучивать их. Без тренировок и лекарств. Чем и гордился немеренно, видя изумление родителей по поводу раскрытия талантов у их детей. Не подозревая  о паразитах.
      Я начал с того, что резко открыл своим волевым усилием дверь в погреб своего мозга, направив  туда прожектор Сознания и фонарик Внимания, сфокусировав их встречу в мозговой  продольной щели. Открыл, вошел и … грозно остановился, как вкопанный. Мое спокойствие их шокировало, не позволяя убежать или спрятаться. Для них вдруг пропала темнота, а безмолвие моего Духа как бы грозно предупреждало – «Стоять!» Я выполнил «облаву», прием, много раз виденной в кино, когда преступников застают с поличным. Я не хотел Им зла, я пришел только знакомится. Безмолвье встречи не нарушалось  ни с моей, ни с Их стороны. Да, Они есть – жители моего мозга! Но паразиты ли? Мне это предстояло узнать … не у них. Выключив сознание и Внимание, как  выключает свет в коридоре, уходя из квартиры, я оставил их в темноте. Теперь я знал о них не понаслышке, а сам. Предстояла большая работа, новая и интересная. Своим многочисленным пациентам я вопросов не задавал, чтобы не пугать «всякими глупостями». Я научился подсматривать за «обитателями» мозга людей на своем «экране флюидного зрения». Он есть у всех. Это как невидимые лучи рентгена, просвечивают внутренности организма, чтобы выявить патологию.
      Год исследований мозга на наличие «паразитов» разных людей и описание их поведенческих особенностей от количества «паразитов»  вылился вот в такой результат знаний. Во - первых я присвоил им имя – Аустеры. Словосочетание «паразиты мозга» меня покоробило своим направлением опасения и пугливости перед тем чего не знаешь. Я же стремился узнать о них многое, а главное зачем они и как их присутствие отражается на поведении самого человека.
      То, что Аустеры питаются мозговой энергией, стало понятно, как только я сравнил баланс энергии входящей и выходящей в человеческое тело. Производимая оценка их количества присутствия в каждом человеке, позволила выявить корреляцию особенностей поведения, как психической направленности, характерной для конкретного человека. А теперь подробно обо всем.
      Домом проживания Аустеров служит продольная щель больших полушарий головного мозга. А вот на работу они отправляются в разные отделы подкорковых структур. Мой мозг. Моя дача. Свяжет эти два понятия в аналогию сравнения. На дачном участке есть и дом и деревня, и баня и кустарник и дорожки, уложенные плиткой, но и… земля. А в земле живут без нашего ведома жуки и червяки. И даже под плиткой тротуарной и асфальтом есть их присутствие. Если их много у корней деревьев, то возможнен от них и вред. А если достаточное количество,  то польза для растений ощутимая. Корневое питание улучшается. Вот Вам и … мой мозг. Что мы знаем о его жизни? Мало. Крайне мало.
      Физиологический баланс аустеров в человеческом мозге составляет в среднем около 800 000, назовем это нормой (0,8 млн.). Питание одного аустера обходится нашему иммунитету в 15 Джоулей за 24 часа. Поводом для деления аустеров является энергетический всплеск в работе мозговой активности – своего рода «энергетическое извержение» Это происходит при пике творчества Ума. Но это же происходит и при переживании стресса, когда ум мечется в поисках выхода из безнадежности или сильном испуге.
      Мы определили условную норму присутствия аустеров и делаем замечание, что если их мало, приближаясь к нулю, то мы наблюдаем человека апатичного и холодного, не расчетливого, не творческого. Человека по жизни «мертвого», «перекатиполе», который ни за что не цепляется. У него нет творческих увлечений, или крайне мало их в силе проявления и стойкости удержания. Если количество аустеров достигает в размерности 1,3 млн., то наблюдается за этим человеком порог НЕпринятия волевого решения под любым предлогом, где выставляется мотивация нежелание делания, или … без таковой. Или ум ведет себя так, как «тряпка» и тогда возрастает уже количество аустеров в своей численности до этого значения? Не позволяя уму деградировать? Вы замечали истерику людей «по пустякам», их раздражение по любому поводу и без, а тем более когда что-либо не получается. Замечали. У этих людей аустеры живут племенем численностью уже до 1,6 млн. соплеменников.
      Легко ли им сглаживать эти эмоциональные пики раздражения? Уверен, что не легко переключать ум на значимое  и … важное. На цели, на планы, на дела.
      А вот более тяжелая патология: проявление яростной обиды, когда «клинит крышу». Уж очень хочется быть заметной фигурой. Это проявляется в истерике, при ему кажущейся любой попытке его обидеть, задеть, не заметить – это последнее очень важно. При этом реагировании кратковременный выброс ярости может вывести мозг из строя, и… здесь мы наблюдаем колонию аустеров до 1,9 млн. численности. Кто страдает при этом? Страдает Душа от своего «сопливого ума», от его унижения и ползания. Его воплей : - «Я тоже личность, Великая личность! Признайте меня!» Признать можно, а вот нужно ли? Где попытки его самого  стать достойным умом? Хотя аванс доверия, зачастую, обязательно нужен. И даже в любом возрасте ума. Подчеркиваю в любом возрасте, в любом. Если маленький ум способен только обидеться, то ум взрослого человека может быть сломлен, уверовав в свою никчемность и … ничтожество. Вот где настоящая беда!
      Как результат своей брошенности, могут возникать перепады настроения, от плаксивости и ощущения ничтожества, до самоубийства, до маниакальной агрессии. Может возникать опасение, что его преследуют и у него безысходность и безнадежность спрятаться от них … людей и мыслей.
      А теперь о Душе. Если она страдает от действий своего ума, то нуждается ли она в защитниках? Полагаю, что нуждается. Ведь ум в душе маму и наставника зачастую не видит. Он сам по себе, «сам с усам».   Вот и выкореживается и главенствует, размахивая руками и топая ногами.  У низких душ аустеров крайне мало или совсем нет. Аустеры питаются хорошей энергией вдохновения творчества. Они гурманы. Но и санитары, когда ум идет в разнос, покрывая свой мозг  ядовитым энергетическим слоем от жесткой вибрации злых мыслей и отрицательных эмоций. А еще аустеры ведут себя как «моль». Да, моль, которая делает «дырки» в луче фокуса Сознания превращая его в сито. Луч Сознания ограничивает широту информации, поступающей на лобные доли головного мозга. Спросите – «Почему это так?» Потому, что ум не свободен, он «жует» только то, что прожевать и проглотить смогут нейронные ансамбли его мозговой коры. Больший объем информации он может не осилить. Она скатывается с него как «с гуся вода». Но если запихнуть … взорвется. По лучу Сознания в мозг поступает информация, где время несет знак минус. Это плененная информация, как из большого батона хлеба отрезается краюха. Сознание принадлежит Душе и это она определяет размер улова информации от степени уже подготовки ума на восприятие и осознание. И вдруг уже в уме  в этом конусе сочка невода – луча Сознания образуются «дырки» от аустеров и в них устремляется время плюс, несущего дополнительные краски природы и событий.
      Главным несчастьем для человечества является то, что мы все привязаны к сегодняшнему дню. Для нас сокрыто прошлое, оно имеет только след в памяти, тусклое изображение как от язычка пламени свечи, где нет игры всех красок впечатлений. Тем более для нас сокрыто будущее. В него прорывается наша интуиция только на доли секунд, не давая оглядеться вокруг. Аустеры, делая «дырки» в луче Сознания, впускают через них время со знаком плюс. То время, которое разлито по пространству вселенной и несет в себе запись летописи свершений и запись будущих событий. Если бы мы могли очутиться там своим свободным умом, своим свободно парящим сознанием мы бы поняли, что прошлое и будущее можно увидеть одномоментно. С нашем же умом и сознанием мы находимся в настоящем. Аустеры же помогают во мгновенье ока уму отделится от мира и воспарить над ним, обретя свободу от прикрепленных к нему окружающих нас сиюминутных мыслей и конкретных предметов. Ум парит на своем сознании, он получает вдохновение. И все, что он не запечатлел через это свое  вдохновение есть его шедевр. В этом состоянии время спрессовано, сжато как пружина. И оно уже вмещает в себя не 24 часа в сутки, а от 72 часов и более, позволяя уму сгущать краски, мысли и эмоции увиденного и прочувствованного. И уже ими писать свой замысел.
      Законченная картина шедевра в своей сути и несет «пружину свернутого времени» При соприкосновении с этим шедевром в сознании ума другого человека раскрывается вся панорама развернутых границ представлений, ощущений и собственных разбуженных чаяний. Перед мысленным взором нет уже границ окончания действия от этого гениального творения. Аустеры – это не «паразиты мозга», как представлял их в своем романе Колин Уилсон, увидев в их действиях противоборство с умом. Увидев в их действиях противоборство с умом. Это не его выдумка о паразитах, а подсмотренная другая жизнь, где есть и помощь, но и противоборство. Да противоборство! Для этого и нужна скрытая жизнь и желание быть не обнаруженными. Но с каким умом они борются? Ответ живет на поверхности этой статьи. Кто хочет, тот поймет. Кто не поймет, значит не хочет. Колин Уилсон в своих умозаключениях остановился на 41 странице и прервав сетование на врагов, в описании их коварства, вдруг сказал: - «Есть у меня и еще одна гипотеза, звучащая настолько непредставимо, что я с трудом осмеливаюсь говорить о ней. Суть ее в том, что вампиры сознания, сами о том не ведая, слепо выполняют волю какой-то силы, еще более могущественной…»
      Ура!, показание в точку жизни. В точку эволюции. Аустеры – это не паразиты мозга, а «гномы волшебства», толкающие ум расширять сети нейронов мозга для принятия истин и смысла Мироздания, несущих в себе все вдохновение Вселенной ее генетические программы и действуют они не слепо, очень не слепо!
      Конечно мозг сопротивляется и сопротивляясь готов даже стать в своей позиции пожелания делать и созидать что либо, да еще и по совету со стороны на ступеньку бунта: - «А, раз так, то ни тебе и не мне! Я даже готов убить себя чтобы ни достаться тебе!!» и не испрашивая ничего совета, а тем более совета Души и ее желания, готов прервать свой путь жизни, наложив на себя руки … не зная, что самоубийство – великий грех, где спросят с души, за поступок против Бога. Но уму наплевать…
      Аустеры - «мушкетеры» ЕЕ Величества Души,  верные слуги ее эволюции, ее творчества. Воспитывать ум нужно, как воспитывали его до 1780 года в нравственных началах. Да …в нравственных. Забыли, полагаю, в этом веке  о Душе и нравственности. Вот и гениальных творений, солнечных, искрометных не наблюдаем. За экономикой все гонимся, чтобы все по уму… и о жизни хорошей… по уму. Душу до ума опускаем. Практически их уровняли. Творчество изобрели от ума, во всем даже в науке… Везде главенствует ум не свободный, мелочный, логический.
      Аустеры не любят быть обнаруженными и привлекать к себе внимание. А как корректировать их численность? Мы знаем и умеем. Не вопрос.


в начало

Москва, ул. Остоженка, д.3
E-mail: dr.kikin@mail.ru

(c) LEAPSPRING all rights reserved
 © Программинг, дизайн: Петр Самин, Геннадий Стребков

 

История Leapspring Тренинги Контакты