Заголовок страницы

История LeapspringТренингиКонтактыО Кикине В. В.Творчество Кикина В. В.Великие для меняИстория LEAPSPRING
Свои знания на их мысли Игры разумаБизнес, спорт и LEAPSPRINGСтатьиЗапишитесь на консультациюЛюди о LEAPSPRINGСистема добровольной сертификации LEAPSPRINGНаука о разуме человекаНаука о разуме человека

Наука о разуме человека

Внезапная смерть на поле. Причина?

Самое ужасающее – это смерть, внезапная и
необъяснимая, когда внешне абсолютно
здоровый человек, никогда до этого не
жаловавшийся на самочувствие, внезапно
умирает на глазах других игроков и зрителей.

Камерунец Марк-Вивьен Фоэ упал на траву «без видимых причин» на 72 минуте матча кубка конфедераций и умер, не приходя в сознание.

Венгерский игрок Миклош Фехер, нарушивший правила в одной из острых атак, получил от судьи желтую карточку. После этого он сделал два шага и… свалился на землю. Врачи констатировали остановку сердца.

Вратарь сборной Словении Неджад Ботойнич умер на тренировке от сердечного приступа.

Смерть наступает от сбоя в работе сердца – т.е. причина кардиологического характера.

Слабое сердце? Нет. Сердце профессионального спортсмена непохоже на сердце обычного человека. Усиленные нагрузки тренировок приводят к значительному нарастанию массы сердечной мышцы - миокарда. Он же, в свою очередь, требует уже для себя намного больше кислорода и питательных веществ. Эта нагрузка ложится на сердечные кровеносные сосуды – коронарные артерии. Срыв работы сердечной мышцы происходит при уменьшении поступления кислорода. Значительный выброс адреналина при определенных условиях не расширяет сердечные сосуды, а резко их сжимает, прекращая ток крови по миокарду. Большой участок сердца, оставшись без питания, отмирает и выключается из работы – наступает инфаркт миокарда. Страдает головной мозг, идет потеря сознания и… остановка дыхания.

Это знают все врачи и разводят руками, ничего поделать нельзя. «Самое таинственное в данных случаях то, что это происходит без каких-либо видимых причин, на фоне абсолютного здоровья»  – удивление и тренера и врача.

Мне пришлось заниматься этой проблемой и сделать несколько важных открытий – этих «определенных условий».

Основное открытие состоит в том, что работа сердца поддерживается на автоматическом уровне симпатической (двигательной) ветвью ЦНС, а вот парасимпатическая (эмоциональная) ветвь ЦНС может мешать работе сердца, нарушая его ритм, если импульс эмоционального переживания значительно превышает допустимый уровень, т.е. неадекватен реагированию на это событие. Этот сбой идет из «центра координации легочно-сердечной и умственной деятельности», расположенной в право-теменной зоне головы (мое открытие 1995 года).

Любая работа – физическая, бег, прыжки – сопровождается выбросом адреналина надпочечниками и активацией печени и легких и позволяет не иметь сердечных проблем. Они наступают от эмоционального всплеска негативного характера таких эмоции, как гнев и обида, сложенные вместе, и направленных на себя, на свои действия, оцениваемые как промахи. При этом, если отношение к себе позитивное, то с сердцем ничего не произойдет, оно только более учащенно забьется и справится с нагрузкой. Что же может схватить работающее сердце «железными клещами» - это наше мысленное отношение к себе – негативного характера: «Я дурак, так мне и надо, Я виноват, как я так мог это сделать (поступить), Я подвел команду, Я не справился с этим мячом!». Эта мысль и передается по парасимпатической ветви ЦНС из головы в область перикарда – сердечной сумки, в которую сердце заключено и бьется, не задевая за стенки перикарда, так как между сердцем и перикардом  вакуум и серозная жидкость. При негативной эмоции, направленной как унижение самого себя в жизненно важных событиях и наступает «повисание перикарда на сердце». К примеру – колесо вращается свободно и вдруг… тормозные колодки мгновенно его зажимают, слышен их скрип, визг и… машину несет юзом, или она переворачивается.

Так и с сердцем. От обиды за себя (на себя), плюс злости – «не смог, не сумел, не успел, я их подвел, как же это я…» - происходит непоправимое. От обиды сжимаются легкие, а от злости гормон-адреналин «выплескивается через край» надпочечниками и идет не для защиты от врагов, направляясь в мышцы, а несется в сердце для нападения на себя – битье себя и тогда уже все артерии сжимаются, не пропускают кровь к сердцу и не дают легким «развернуться». И вот тогда беда несется как копье и вонзается в область сердца. Что нужно сделать? Сразу сказать себе: «Я молодец, я хороший, я умный, все хорошо, все хорошо, я не виноват, это так Оно само получилось, я это учту и больше Ему не позволю…»  при этом отделяя себя, как Я-личность от произошедшего негативного события. Вы можете ругать себя, как игрока, т.е. как делателя. А вот как Я-личность ругать себя права не имеете. Тогда возможно Вы и останетесь жить. А вот кураж, веселье и ярость сердцу не вредят, а в игре приносят пользу. Нужно правильно готовить команду, нужно следить за эмоционально-волевым настроем игроков. И все будут живы.

к оглавлению раздела в начало

Москва, ул. Остоженка, д.3
E-mail: dr.kikin@mail.ru

(c) LEAPSPRING all rights reserved
 © Программинг, дизайн: Петр Самин, Геннадий Стребков

 

История Leapspring Тренинги Контакты