Заголовок страницы

История LeapspringТренингиКонтактыО Кикине В. В.Творчество Кикина В. В.Великие для меняИстория LEAPSPRING
Свои знания на их мысли Игры разумаБизнес, спорт и LEAPSPRINGСтатьиЗапишитесь на консультациюЛюди о LEAPSPRINGСистема добровольной сертификации LEAPSPRINGНаука о разуме человекаНаука о разуме человека

Наука о разуме человека

Что есть футбол – игра, наука, искусство?

«Русские лишь тогда выиграют чемпионат
мира по футболу, когда Бразилия победит в мировом
первенстве по хоккею» - сказал как-то великий
Пеле.

Бог, наделяя человека гениальностью в чем-то, дает глупость для равновесия. Пеле сказал плохо, не верьте Пеле, что он великий во всем.

Футбол – это борьба Легионеров, подчас жестокая и беспощадная, с травмами, переломами и даже смертями. И чем более она такая агрессивная изначально, тем более зрелищная, приносящая восторг и удовлетворение зрителей. Футбол заменяет сейчас гладиаторские бои древнего Рима. И кто это не берет в расчет, тот и… жалок в глазах толпы. Толпа, выходя со стадиона, плюется и матерится в адрес… а в любой адрес всегда.

Что важно было для победы Легионерам? Важен расширенный, цепкий взгляд на поле событий, не пропускающий ни малейшего, как видимого, так и скрытого движения-действия, т.е. расширенный кругозор.

Второе – сплоченность, ощущение себя неразрывно с товарищами, и ежели ты выступил вперед, безусловно, знание, что тебя в твоем действии поддержат, т.е. солидарность.

Третье – мастерство личности, сноровка, умение там, где его нет, и оно не отточено потом тренировок, закрепляющий автоматизм действий, там победы нет, так как нет личности. Значит, Личность определяет ход истории событий, т.е. Харизма и Мастерство.

Четвертое – Воля и Дух. Сила внутреннего характера, когда под взглядом противник терялся, допускал ошибку и был повержен, т.е. Стойкость. Проигрыш был только в смерти.

Пятое – Ум, изобретательность, нахождение неожиданных незапланированных поступков и действий, ставящих противника в тупик и замешательство, т.е. значительный интеллект.

И шестое - темперамент. Быстрые, взрывные и хладнокровные должны были сочетаться, притираться друг к другу, т.е. иметь сплоченность, надежность.

Вот и подошли мы к борьбе-футболу.

Игрок-футболист должен обладать расширенным кругозором, значительным интеллектом, стойкостью, быть солидарным, иметь запоминающуюся особенность (Харизму) и обладать мастерством. Иметь эмоциональную стабильность и заряд куража и веселости, как излучение превосходства и силы, т.е. декларацию победы, безусловной победы, победы без сомнения.

Нейропсихология Липспринг определяет, что:
расширенный кругозор – это способность видеть события целиком и отдельные фрагменты в частности и оценивать их, он имеет свой коридор параметров для футбола (как игры). Восприятие информации извне плотностью более 1250-1290 бит/сек со скоростью оценки событий за 2-4 сек, и все это осуществлять в движении, с мячом в ногах, контролируя его и одновременно соображая.

Я не буду в этой статье давать оценку закрепленных параметров реагирования игроков российских команд, так как надеюсь, что кто-то из главных тренеров это захочет узнать самостоятельно для себя, и тогда уже правильно расставить игроков на «футбольной доске», а, возможно, найдет средства для «усовершенствования» своих игроков, и тогда тем более не этично говорить, какие они были вчера, ведь день завтрашний даст безусловное превосходство перед любым соперником.

А вот анализ мозговых возможностей иностранных легионеров могу огласить для сравнения и глубокого раздумья «Who is who?».

Что можно сказать о 34-хлетнем Зинедине Зидане? Только то, что он – лучший плеймейкер современности. Зидан – гений футбола, он видит поле одномоментно, как движущуюся панораму, и охватывая мелкие детали событий. Барьер восприятия информации от 2200-2600 бит/сек и выше, с оценкой за 0,1-0,4 секунды.

Но Зидан «не спешит действовать», он дает событию время, т.е. 1-2 секунды, развиться в динамику и делает поправку на замедленность реакции оценки событий своими партнерами. Вот почему он – гений, он стремится предвидеть все.

Для вратаря сборной Франции Фабьена Бартеза характерен барьер восприятия информации 3600-3900 бит/сек и реакция на стимул-мяч составляет 0,03-0,06 секунды. Но его часто считают излишне самоуверенным в своих действиях. Тому, как Вы видите, есть объяснение. Он увидел изнутри себя все события заранее, он «знал это». Большой же минус состоит в том, что эту «кожей чувствующую обстановку» он вдруг упускает, как бы переключаясь и уводя внимание на что-либо другое, и это приводит к таким ошибкам, за которые… но Бартез есть Бартез.

Полузащитник сборной Хорватии Нико Кранчар в свои 22 года дирижер команды, через него идут все атаки команды. Он хорошо видит поле, и барьер его восприятия составляет 2200-2300 бит/сек за 0,4-0,5 сек, обладая отличной техникой, Кранчар излишне ответственен в своих действиях, и его не хватает надолго, его психика съедает его физиологию. И дело тут, как считают некоторые знатоки, не в том, что Нико на сборах не хочет тренироваться до седьмого пота. Якобы эти тренировки способны сделать его физическую форму, которой ему не достает в турнире. Чушь это все и глупость. Это мнение от незнания его психофизиологии, которую можно «починить» за один месяц. И тогда выносливости Нико могут завидовать многие.

Атакующему полузащитнику сборной Аргентины Леонелю Месси всего 19 лет. Его техника, взрывная эмоциональность удивляют и покоряют. Скорость движения превосходна, и на этой скорости от его взора-чутья ничто не ускользает на поле, он умеет все, так как видит его насквозь, разрешающая способность составляет от 3000 до 4000 бит/сек за 0,1-0,2 секунды. Это восходящая звезда мирового масштаба.

А теперь, вернитесь к информации о среднеигровой достаточности восприятия информации в футболе 1250-1290 бит/сек и скорости осознания игровой ситуации за 2-4 секунды. Если бы это было для большинства игроков, но…. Теперь, становится понятно, почему наши многие российские игроки, получив в ноги мяч, водят его по полю в надежде понять головой, что дальше делать, выжидая, пока мозговая активность одолеет информацию ситуации, так как скорость осмысления составляет в большинстве случаев 5-6 секунд. Мы медлительные тугодумы и информацию разжевываем плотностью не более 750-950 бит/сек, упуская из вида детали действий событий. Хоть это и прискорбно, но факт. Но это сейчас, а вот завтра…

Игроков надо делать, выращивать, создавая свою Академию Футбольного Легиона, где новейшие достижения науки преобразования человека задействованы в полной мере своих возможностей. Нейропсихология Липспринг производит разрушение сложившихся стереотипов реагирования мозга и ЦНС на действия и события негативного порядка. «Списывает» стрессы – это память о травмах, болевых шоках и эмоциональных неудачах. Мы производим своего рода капремонт физиологии и психики спортсменов, закрепляя за ними новые возможности и способности.

Сейчас же практикуется покупка игроков со стороны не российского происхождения. Разве наша страна обнищала былинными богатырями? Не той дорогой мы пошли, болеть душе российской не за кого уже стало. А жаль.

к оглавлению раздела в начало

Москва, ул. Остоженка, д.3
E-mail: dr.kikin@mail.ru

(c) LEAPSPRING all rights reserved
 © Программинг, дизайн: Петр Самин, Геннадий Стребков

 

История Leapspring Тренинги Контакты