Заголовок страницы

История LeapspringТренингиКонтактыО Кикине В. В.Творчество Кикина В. В.Великие для меняИстория LEAPSPRING
Свои знания на их мысли Игры разумаБизнес, спорт и LEAPSPRINGСтатьиЗапишитесь на консультациюЛюди о LEAPSPRINGСистема добровольной сертификации LEAPSPRINGНаука о разуме человекаНаука о разуме человека

Наука о разуме человека

Диабет часто становится «подарком» Финансовому Гению

Западная цивилизация не всегда была мудра, но своих базовых принципов придерживалась неукоснительно: жизнь – это поле битвы, где ты должен быть первым или сразу приготовиться к тому, что тебя затопчут. Этот боевой ритм существования устраивал далеко не всех, и тогда в поисках духовных ориентиров взоры недовольных устремлялись к Востоку. Именно там этот же Мир можно было увидеть совсем иначе – спокойным, гармоничным, лишенным суеты бесполезного соперничества.

Сахарный диабет - это болезнь, известная человечеству с древних времен, она поражает с наибольшей частотой людей среднего возраста. Кроме того, это одна из немногих болезней, которые развиваются у женщин чаще, чем у мужчин (далее мы увидим, почему это так). Это заболевание носит еще и семейный характер, так как поражает членов одной семьи.

К симптомам этой болезни относятся голод, жажда, сильно повышенное количество выделяемой мочи. Диабет - это состояние, при котором у человека хронически повышен уровень сахара в крови. Нормой считается в среднем от 3,3 ммоль/л. натощак и после еды до 7,8 ммоль/л. Количество циркулирующей глюкозы в крови составляет в среднем 20 г. Свободная глюкоза в организме содержится в крови, межклеточной и внутриклеточной жидкости, в инсулиннезависимых тканях, к которым относятся печень, мозг, почки, кишечник, плацента.

Глюкоза (сахар) в крови есть у каждого человека. Если уровень глюкозы повышается выше 10 ммоль/л., то почки стремятся от него избавиться и вывести из организма - это их «почечный порог».

«Как вы можете мне помочь?» - обращается пациент с вопросом при диагнозе «сахарный диабет». Ответ очень прост и надежен: «Мы Вам назначим инсулинотерапию и в Вашей жизни появится часовой распорядок, в котором «почетное место» займут или таблетированные препараты, снижающие содержание сахара, либо инъекции инсулина».

«Зачем организму сахар» - спросите Вы. Это такой же источник энергии для клеток, как для автомобиля бензин, но только с той разницей, что молекуле - глюкозе еще нужно проникнуть в клетку, где она и встретится с кислородом, и произойдет реакция, при которой в клетке образуется 48 кДж. энергии. А теперь умножьте это на количество клеток в организме - получите Энергию иммунитета (это наша жизненная сила). Проводником глюкозы в клетку и служит гормон инсулин, он - «галантный рыцарь», открывающий для глюкозы мембрану в клетку. Домом для гормона инсулина служит поджелудочная железа, где в особых клетках, называемых ?-клетками, он и производится.

В организме два источника сахара - это поступающая пища и хранилище в печени, где в среднем содержится около 400 ммоль (65 г.) глюкозы на 1 кг ткани, а в мышцах 85 ммоль (14 г.) на 1 кг массы мышц. Это количество практически является стабильным и восстанавливаемым, на него не влияет ночной сон, голодание и прием пищи богатой углеводами. Но в организме человека глюкоза, абсорбированная в желудочно-кишечном тракте, поступает по системе воротной вены в печень, где она используется для образования гликогена, являющегося временным резервом углеводов (депо Энергии), необходимым для поддержания уровня глюкозы в крови в пределах физиологической нормы. У мужчины, масса тела которого 100 кг, на долю мышц приходится 40 кг, печени - 2,2 кг. Следовательно, в печени содержится глюкозы 0,9 моль, а в мышцах 3,4 моль глюкозы. Это основные источники питания инсулиннезависимых тканей. Так из научных трудов профессора М. И. Балаболкина, директора Института диабета ЭНЦ РАМН, следует, что головной мозг массой 1400 г. при интенсивности кровоснабжения 60мл/100 г. в 1 минуту потребляет 80 мг./мин. глюкозы, то есть около 115 - 180 г. глюкозы за 24 часа.

Печень способна генерировать глюкозу со скоростью 130 мг. /мин., что составляет около 220 г. в течение суток.

Образование глюкозы и ее выброс печенью находится под контролем ряда желез, которые и стимулируют ее своими гормонами. Щитовидная железа направляет гормон тироксин, поджелудочная железа - гормоны инсулин и глюкагон, а надпочечники -адреналин (эпинефрин).

Но метаболизм, то есть обмен веществ, происходит следующим образом: после еды углеводы, содержащиеся в пище, расщепляются до простых Сахаров, по большей части до глюкозы (это переводится с греческого «сладкий»); глюкоза проникает сквозь стенку кишки и всасывается в кровь, а далее по короткому сосуду (воротной вене) поступает в печень, где и превращается в запас нерастворимого, крахмалоподобного вещества, которое называется гликоген (в переводе с греческого «рождающий сахар») и хранится в печеночных клетках до своих нужд со стороны организма.

Глюкоза должна проникнуть в клетку, и там происходит ее расщепление до углекислого газа и воды, при этом высвобождая необходимую клетке энергию. Количество высвобождаемой из печени глюкозы точно соответствует количеству, потребляемому клетками. Конечным результатом является (у здоровых людей) поддержание глюкозы в определенных, довольно узких, пределах. И инсулин следит за этим процессом. Островки Лангерганса, производящие инсулин (гормон инсулин-белок), получают стимул от крови, проходящей через поджелудочную железу, и в случае повышенной глюкозы стимулируют секрецию дополнительного количества инсулина. Так достигается равновесие и порядок.

А теперь рассмотрим «не порядок», когда глюкоза не может попасть в клетку, когда собственная продукция поджелудочной железы - энзим инсулин не способен оказать свое действие непосредственно на клеточные мембраны и провести туда глюкозу.

Кто разрушает целостность молекулы инсулина, приводя ее в негодность?

Новый угол зрения на диабет содержится в работах нейропсихолога, сибирского ученого В. Кикина, позволяющих дополнить картину возникновения и развития сахарного диабета.

Занимаясь нейропсихологией и зная, что химическая (гормоны) и электрическая (нервы)      регуляция функций организма не являются независимыми, но тесно переплетаются одна с другой, была выполнена работа «Эмоции и их влияние на работу отдельных органов и функциональных систем», где пришлось пристальное внимание уделить исследованиям работы печени.

Даже на заре человечества она (печень) занимала особое место в жертвоприношениях, по ее форме и строению, взятых у жертвенных животных, жрецы искали знамений и прорицаний. Печень из- за своего большого кровенаполнения считалась седалищем жизни; она не всю кровь пускает в кровообращение, а от 30 до 50 % всей содержащейся в ней, хранит на экстренный случай, она «запасливый завхоз». На заре культуры считали, что печень отвечает за эмоции, чему в нашем языке до сих пор сохранилось множество свидетельств. Ну а эмоции изменяют работу печени.

Занимаясь проблемами возникновения и развития такой болезни как системная красная волчанка в 1993 году был найден гормон - теназелин (авторское название), он обладает огромными разрушительными действиями, когда его окислительная способность во много раз превышает кислотность крови 7,35 - 7,45. Он представляет собой вещество, заключенное в капсулу, в которой и путешествует по кровеносному руслу. Это он создает на поверхности кожи обжигающий эффект в форме бабочки на лице, или ожоговых пятен на теле человека на участках кожи, имеющих малое омическое сопротивление.

Теназелин по своим действиям похож на действия нефти, которая вдруг из-под земли выступила пятном на зеленой лужайке, уже через несколько часов зеленая трава «сгорит», сначала завянув. Находясь в печени в пустотах, заполненных кровью, теназелин образует скопления капсул с «реактивным содержимым», это своего рода грозди винограда, где виноградины - капсулки отрываются, когда активизируется деятельность печени. А это может быть переохлаждение, перенагревание, стресс, алкоголь, бег, прыжки и так далее.

На инсулин гормон теназелин действует следующим образом: он разрывает молекулу аминокислотных цепей на отдельные звенья не связанные между собой и тем самым нарушая целостность молекулы инсулина, у которой есть цистин - двойная аминокислота. А он (цистин) составляет ядро инсулина. В химических символах мы можем изобразить цистин так: су - S - S - су, два атома серы образуют между собой ковалентную связь, которая и удерживает вместе две части этой двойной аминокислоты. Чтобы разорвать S-S связи, нужно присоединить к атомам серы по атому водорода. После такого соединения связь между атомами серы разрывается. Целостности молекулы инсулин уже более не существует, это уже отдельные цепи - «мусор», забивающий протоки, а впоследствии и нефроны - фильтрующие трубочки в почках, вот откуда пиелонефрит.

А самое главное для открытия мембраны перед «госпожой Глюкозой» требуется участие целой интактной молекулы, чего мы и не имеем.

Глюкоза не может войти в клетку, и следовательно, накапливается в крови в то время как силы клетки на исходе.

Кто же способствовал возникновению гормона - теназелин. Да мы сами. Мы и только Мы. Он возникает, когда переплетаются и удерживаются две эмоции и носят характер постоянно присутствующих, уходящих за барьер разумности и объединенных в импульсе электрического сигнала, это «тоска одиночества» (заброшенности) и «страх ожидания» (тревожности). Это они - создатели теназелина.

Вот почему диабет поражает очень часто финансовых гениев, их мозговые нагрузки требуют усиленного действия извлечения глюкозы из печени и она «садится» уже от того, что не может пополниться запасами из кишечника, так как в желудке возникают области «мокнущих пятен», через которые сахарная смесь сразу всасывается в кровеносную систему желудка, а не по воротной вене из кишечника поступает в печень. Это похоже на брезентовый мешок, в котором вода, и если вы снаружи потерли пальцем, то в этом месте начнет мокнуть и капать. Так и с желудком, он становится не целостным. Это то, что проходит мимо контроля, это то, что не учтено системой поддержания баланса в организме - это лишний сахар.

Кто из финансовых Гениев готов после принятия пищи дать желудку вольную и поработать должным образом. Да никто, они уже сидя за столом строят планы и считают выгоду, их мозг загружен постоянно, а собираются они для производственных нужд за столом, ведь он сближает, центральная нервная система служит для организационных процессов в том или другом месте действия - желудок; двигательная систем (ходьба и бег) и работа умственная. Ведь никто не заправляет свой автомобиль, не останавливаясь. А гении плюют не эти знания, им некогда, каждая минута денег стоит.

А тут еще «страх ожидания» - сумею, не сумею, повезет, не повезет, удержу или отберут.

Возникающая «тоска Одиночества» - это расплата за Гениальность если нет единомышленников и все нужно делать самому, так как они Глупее. Это груз ответственности, которую не передать никому. Вот и болеем Диабетом.

Теперь становится понятным, почему диабет чаще женская болезнь. Ведь Женщине достается больший накал переживаний и колоссальные эмоциональные перегрузки, где часто случаются переплетения этих двух эмоций: «страх ожидания» и «тоски одиночества».

Вот почему это может быть семейной бедой, так как переживания потери любимого и близкого человека, стойкие по своему временному отрезку, провоцировать могут создания гормона теназелин, ведущего свою разрушительную работу.

Вот некоторые примеры из клинической практики:

Пациент X. В. 3., 50 лет, имеет диабет первого типа с 17-ти летнего возраста, когда рядом с их домом в деревне загорелся дом соседний и Он сильно испугался, помогая выносить вещи, тушить и сильно переживая, что огонь может перекинуться на их жилище. Результат: больница - диагноз диабет, уколы инсулина.

Пациент К. В. А., 45 лет, руководитель крупной фирмы. Его можно смело причислить к финансовым гениям. Ожидание слияния и укрупнения фирмы с фирмой партнера, где решение стратегических и финансовых договоренностей все время заходило в тупик. Был с совещания отправлен в больницу с выявленным сахаром в крови 17 ммол./л. Произведенное лечение способствовало стабилизации, и в последствии таблетированные препараты были отменены, но произошел «звонок несчастья».

Мир знает, что до сих пор остается неизлечимым Диабет, в том смысле, что диабетик никогда не станет здоровым человеком после проведенного курса лечения и не перестанет в нем нуждаться.

Однако он может, получая поддерживающее пожизненное лечение, вести почти нормальную жизнь.

Новые исследования и результаты их внедрения позволяют говорить о другом угле зрения на развитие, а главное лечения этой болезни. Найден механизм разрушения гормона теназелин и снижения величины его окислительной способности.

Традиционно клинический вклад нейропсихологии был ранее большей частью диагностическим, предлагая пациентам очень мало в плане лечения. Всем дисциплинам, занимающимся когнитивными расстройствами, свойственно предаваться бессильному созерцанию. Общество настолько озабочено спасением жизни, лечением галлюцинаций, контролем судорог и снятием депрессии, что когнитивная деятельность (память, внимание, планирование, решение проблем с их эмоциональным отреагированием) большей частью игнорируется.

Кризис современной психофизиологии в настоящее время приобретает все большую остроту. Это связано с феноменами психики и сознания, где возникают непреодолимые трудности их интерпретации в рамках сложившихся позитивных физиологических, биохимических и молекулярно-биологических представлений. По словам психофизиолога, лауреата Нобелевской премии Дж. Экклза - « ... материалисты неправомерно считают, что сознание возникло с усложнением мозговых структур и появлением речи, отождествляя его с нейрофизиологической активностью мозга».

Раздел нейропсихологии - психотехнология «Липспринг» (от англ. leap-
скачок, spring - пружина) как подход к коррекции и восстановлению ранее утраченных функций как психологических, так и физиологических, явилась наиболее продуктивным вариантом решения проблем психического развития человеческого сознания, вобравшего в себя конкретные результаты достаточно специальных научных исследований с серьезной и оригинальной заявкой на новую мировоззренческую парадигму, доказывает что мозговые структуры являются обобщенным рецептором, а сознание отделено от мозга, и являясь частью живого пространства, имеет материальную основу особого свойства - локальное образование неоднократного физического вакуума и в первом приближении может быть отнесен к природе «вакуумного домена», как природного явления, названное лучом фокуса сознания.

Луч фокуса сознания может активизировать записи психического хрониодисстресса, накопленного в процессе R-онтогенеза, включая перинатальный опыт (родовые травмы), а также текущие трансперсональные психологические травмы. Глубинные причинные факторы, по сути, являются недоступными для произвольного осознания в обычных рациональных состояниях сознания, что резко затрудняет их выявление обычными (включая психоаналитические) способами анамнестического исследования. В отличие от общепринятых патогенетических (синдромных) стратегий терапии, сводимых к выявлению возможностей генетической предрасположенности, средовых воздействий сильных экологических факторов в районе проживания, климатогеографических особенностей, психосоциальных и семейных факторов риска, способствующих возникновению или отягощению уже имеющих патологию внутренних органов. Липспринг-терапия направлена на проведение анализа развития Души и Разума человека, а уже затем тех болезней, которые явились результатом их неправильного развития.

Близорукость принятого медициной традиционного подхода с позиции психосоматической парадигмы очевидна. Психотехнология «Липспринг» проводит каузальную (причинную) диагностику и терапию. Составляется на пациента карта психосоматических детерминант, где описаны связи эмоциональных перегрузок с физиологическими процессами организма.

В рамках психологического консультирования вскрываются акцентные локусы латентной информации (АЛЛИ) - особо значимые для субъекта семантические образования, лежащие в «подпороговых» структурах сознания.

Психотерапия «Липспринг» направлена на устранение биографического (R -онтогенетического) хрониодисстресса. Извлечение из памяти специфического неосознаваемого материала в сферу рационального сознания приводит к актуализации и рационализации глубинных истоков заболеваний с их соматическим или аффективно-психологическим отреагированием, происходит психокатарсис.

Осознание пациентом вытесненного материала и его рационализация имеет не только диагностическое значение, но обладает мощным терапевтическим_эффектом, которому способствует «списание» ранее пережитых стрессов и восстановление сигналов управления органами и системами со стороны высших психических функций, несших в своих недрах АЛЛИ. Теперь уже от пациента требуется переосмысление на новом уровне стратегических жизненных целей и задач, придание импульса мотивациям достижения и самореализации. Это уже его этап реабилитации. А вот третий этап - это восстановление прерванных заболеванием психологических временных связей прошлого с настоящим и актуализацию перспектив деятельности и дальнейшего творческого развития в будущем.

Организация высших психических функций человека и природа их фундаментальных механизмов, до сего времени остаются белым пятном в науке.

Главное предназначение науки - поиск новых знаний, пока, к сожалению, уступает давлению веры в непогрешимость традиционных представлений (или заблуждений).

Спиноза не ошибался, полагая что Душа имеет свою собственную жизнь отличную от жизни тела. Психотехнология Липспринг производит работы, примиряющие нравы Души и Тела, тем самым не позволяя им чувствовать себя несчастными и больными.

к оглавлению раздела в начало

Москва, ул. Остоженка, д.3
E-mail: dr.kikin@mail.ru

(c) LEAPSPRING all rights reserved
 © Программинг, дизайн: Петр Самин, Геннадий Стребков

 

История Leapspring Тренинги Контакты